Der Verbraucher will immer öfter wissen, wo seine Lebensmittel entstehen - und kauft wieder verstärkt gesunde Lebensmittel aus der Region, in der er lebt. Regionalität meint dabei in der Regel Lebensmittel, die in örtlicher Nähe zur belieferten Einrichtung erzeugt beziehungsweise verarbeitet wurden. Die Region kann dabei unterschiedlich weit gefasst werden. Grundsätzlich gilt: „Je näher, desto besser“.
Das gilt natürlich auch für Honig aus der Region. Regionalen Honig zu kaufen, nutzt uns allen, denn ohne Honigbienen wäre unser Speiseplan drastisch kleiner. Auf ihren Flügen bestäuben die Bienen schließlich quasi nebenbei eine Unzahl an Nutzpflanzen von Obstbäumen bis hin zu Gemüse. Zwar tun Honigbienen und Wildbienen das nicht allein, aber sie sind die effizientesten Insekten: 90 Prozent der Obstbaumblüten werden von Bienen bestäubt. Für 500 Gramm Honig müssen Bienen zu 40.000 Flügen starten und 120.000 Flugkilometer hinter sich bringen.
Mit diesen Partnern arbeite ich zusammen:
»Ebbes von Hei!« wird überall anders ausgesprochen. Gemeint ist damit allerdings immer dasselbe: Produkte und Dienstleistungen aus dem Saar-Hunsrück, die sich durch Qualität, Sorgfalt und Engagement auszeichnen. Eben etwas von hier. Wie zum Beispiel der Honig der Waldimkerei Manz! | |